登录 注册
所属栏目:校友园地
发布时间:2015/5/6 11:13:35

不喜欢做生意的生意人

创意课堂思考题:创业,需要有足够的心理准备和较强的抗压能力,你有吗?当你遇到初次创业失败,你将怎么办?

“不喜欢做生意的生意人”。这是汪亮华同学在他的QQ个性签名上用的一句话。很简单,也朴实,却道出了他多年创业的艰辛和付出,也流露出了他创业成功后的平静心态。

他在学校学习的专业是财务会计,他性格内向,话语不多,做事精细,干什么事情都有一股认真劲,非常适合做会计工作。

1991年,他以优异的成绩,从浙江省的临安山区考入西南工业管理学校(重庆电子工程职业学院前身),四年的学习,他总是向往着将来有一个好的工作---在一家大公司从事会计工作,来报效山区农村的父母。1995年,以同样优异的成绩,完成学业,分配到了杭州玻璃总厂财务处,做了一名大公司的会计工作人员。每天按时上班下班,一丝不苟的处理着公司的会计事务。但每当夜幕降临,回到公司的单工宿舍,他的心里总有那么一点点空荡荡的感觉。难道他就每月拿着二三百元的工资,养活自己、建立家庭和赡养老人嘛?将来的路该怎么走,自己是选择继续留在公司,还是该出去闯一闯,这个问题一直缠绕着他。

三年后的1998年的初春,他决定了,他要离开公司,要去闯自己的天下。他向公司写了辞职信,丢掉铁饭碗的消息,他既没有告诉亲人,也不敢告诉父母。他来到了一家在杭州做临安特产山核桃的加工企业应聘,做了一名销售员。因为没有销售经验,也不太会与人交流,所以刚开始四处碰壁,虽然每天骑着自行车早出晚归,但一直到9月份整整4个月的时间,一笔业务也没做成。正当心灰意冷的时候,一次偶然的机会,他认识了杭州解百超市的一位部门经理,在她的引荐下,顺利地签下了与杭州解百超市的销售合同。接着相继与华联超市、联华超市等杭州几家大型连锁超市达成了供货协议。

通过三年的努力,他终于挖到了自己的第一桶金,但还没来得及享受小小成功的喜悦,就遭受了生平最大的一次挫折。他把自己几乎所有的积蓄一共50万元人民币借给了公司老板,结果老板因为虚假出资等违法行为于2001年5月被逮捕,所有的钱全没了,同时公司又面临倒闭。这个时候,他确实不知道该做什么了,想过做回老本行,找个单位做会计。但几年销售经验和销售渠道的积累,放弃又很可惜,想再做商场超市的生意,又没有资金实力,只有寻找投资小、回报快的机会。于是他想到了开山核桃专卖店。不过当时整个杭州市还没有类似的店,没有可参考的,也只能是在实践中摸索和积累经验了……。

2001年11月,他终于凑了3万元,在杭州市文晖路租了个20来平方米的门面,开出了杭州市第一家临安特产专卖店,也迈开了自己创业的第一步。

当时由于付了房租剩下的钱不多了,店面几乎没什么像样的装修,自己在旧货市场买了组货架就开始营业了。开张第一天,有生意上门特别兴奋和激动,直到晚上关门算帐时,才发现总共不到500元的营业额里竟然收了200元假钞,不但没赚反而还亏了钱,郁闷了好几天……。不过,这大概是开店的第一笔学费吧!

刚开始也是最艰苦的时候,外面租不起房子,他就住在店里堆货的仓库里,每天起早摸黑,进货、送货等所有的事情都得自己做。记得有一次萧山市的客户需要60斤山核桃,为了省点车费,他骑了快2个小时的自行车给客户送过去,可气的是,等送完货出来,自行车被偷了。现在想想很好笑,但当时那辛酸劲没法提。虽然自己很努力,总想多做点生意,但现实是有时连房租都付不起,一方面是因为那时候人们的消费习惯还是喜欢上超市买东西,另一方面也是由于他的店知名度小,不被人信赖。这样的状况让他感受到了前所未有的压力,毕竟这时的他没有退路了。困难促使他对门店的经营思路重新定位,他原以为他的产品定价比超市便宜,自然生意就会好,慢慢地他才明白除了要体现自己的优势外,更要学会创造吸引力,包括提高产品的品质、提供周到的服务、积累良好的口碑等等。

新的定位、新的开始。他逐步引入临安各大知名特产品牌,在产品品质上把自己从经营没有品牌产品的低价模式升级到了一个代理各大品牌产品的销售平台。通过销售成熟的品牌产品,建立了顾客对门店的信任基础,根据不同的消费对象,在产品层次上也更加细化,同时提出了“无理由退货”的客服原则,一系列的改进在一年之后终于收获了成效。

店开始盈利了。随着客户越来越多,信心也越来越大了。店面从原来的20平方米扩大到了近150平方米,人员也从原来自己一个人干,发展到了6个人。2003年,他相继开出了开元路、平海路两家分店,业务也马上走上了快速轨道。

2004年,正当他踌躇满志、想大力发展的时候,更多的人看到有利可图,进入了这个行业,竞争压力马上凸显。几乎一夜之间,杭州城里大街小巷遍布了“临安特产”,而且风格、模式、经营产品和他的产品雷同。面对着这么多的模仿秀,确实很无奈,他这才意识到创建自己品牌的重要性。做人家的品牌,缺乏主导权、市场定价权,面对竞争,优势很难体现。于是他下定决心,在临安投资创办了自己的山核桃加工企业,建立自主品牌---“汪记”。

做品牌,第一是做品质,第二是做服务,第三是做形象。正因为有了几年经营的心得,“汪记山核桃”很快被市场认可了。他也顺利的把原先经营代理品牌的模式,过度到了经营自主品牌的最终目标。随着产品规格、口味的不断丰富,销量也逐年增长。经过9年的坚持,“汪记”从一个20平方米的小门面,发展到了拥有一家加工厂、十家连锁门店、1000亩山核桃培育基地的企业。

他的经验是:选对方向、坚持不懈、吃苦耐劳、注重细节、稳扎稳打 。他今后的目标想把企业壮大,解决更多的农村劳动力就业。更想把临安山核桃产业做大,使农户们的收入每年增加。他从农村走出来,希望通过自己从事的这个行业能更好地回报农村。

阅读次数:490