登录 注册
所属栏目:校友园地
发布时间:2015/5/6 9:25:35

扎根基层,用知识武装自己——记重庆虎溪电机厂总经理助理古智

创意课堂思考题:“先付出,后回报”你是怎样理解的?

正所谓“一屋不扫,何以扫天下”,“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。我院1992年计流专业学生古智,怀着这样的心态来到当时偏僻的陈家桥镇重庆虎溪电机厂工作。刚来时,由于工厂计划部门没有空缺,就被分配到机加工车间做钳工。由于事先有心理准备,对他没有造成打击,反而他认为这是一个锻炼的机会,从小事做起,从基层做起。每天手握锉刀,电工锯等,全身心投入到工作中。经历了酷暑与寒冬,收获了一名钳工的苦、脏、累,有人曾说,如果你只为薪水而工作,那么,你的生活将因此陷入平庸之中。你就找不到人生中真正的成就感,工作的目的虽然是为了获得报酬,但工作能给你带来的远比工资多得多收获。而古智,正是凭着自己对基层工作的满腔热情,克服着常人难以面对的困难,用自己的工作成绩向大家证明基层工作平凡但不平庸,细小中孕育着伟大。就这样,抱着从基层做起的古智在工作中踏踏实实,勤勤恳恳,做了半年多,于次年3月调往财务处正是从事会计工作。

真正接触会计工作以后,纵观同事,领导们的才能与知识,感觉自己知识的缺乏,知道仅有中专文凭是不能够胜任工作的。于是他给自己制定了一个学习计划,一方面虚心向同事请教,学习业务相关知识,一方面选择脱产回校攻读工业经济大学专科,系统进行专业知识学习。古智在提到自己大学的求学经历,他很有感触:“在大学的学习给我带来了质的飞跃,在学校每学一步,都使我前进一大步。”他先后取得了会计和工业经济两个专科,经济管理本科,首都经贸大学研究生班学习,这些系统的理论知识学习,不仅提高了他的理论水平,更提高了他在实践中解决问题的能力。读书期间,当时虎溪电机厂条件非常艰苦,只分给他一间只有几平方米的平房,没有暖气且漏风,那是他感觉最冷的几个冬天,但每天下班,都坚持看书学习至深夜,且养成在床上看书才睡得着的习惯,一晃就10来年,2002年初就通过了中国注册会计师资格,2004年通过高级会计师职称,通过学习和努力,使他们具备了较扎实的会计、计划、审计,金融及企业管理知识。有了这些知识的保障,工作上也是得心应手,成绩突出,先后被提升为财务处,审计处副处长,处长,支部书记,现任公司总经理助理职务。

在谈到今天的成就时,古智的心态很淡然,他谈到通过读书使他的人生观,价值观发生改变的重要阶段,扩大了自己的视野,调整了心态,树立了“眼看前方,手着近处”的观念,一步一步,脚踏实地从基层做起,不断的去实现自己的目标和追求。古智是从基层走向成功的典型事例,今天的大学生,不缺乏知识,不缺少眼界,缺少的正是他这种到基层锻炼的勇气,学习的毅力。

先付出,后回报,也许回报不能立刻得到,却能在不经意间出现,或许像古智一样,怀着一颗平静的心,面带微笑地走向等待着我们的基层岗位时,未来一定是一片阳关灿烂。

阅读次数:770