登录 注册
所属栏目:校友工作
发布时间:2018/4/2 9:13:10

我校出席高职院校教育基金融合发展研讨会

  3月24日,由顺德职业技术学院主办,中国人民大学公共治理研究院提供学术支持的高职院校教育基金融合发展研讨会在广东顺德召开。财政部科教司、教育部财务司相关处室负责同志,中国人民大学公共治理研究院研究员、华北电力大学教育基金研究中心副主任杨维东以及浙江金融职业技术学院、江苏海事职业技术学院、深圳职业技术学院、武汉职业技术学院、金华职业技术学院、重庆电子工程职业技术学院等来自全国近二十所高职院校的代表参加了会议。我校校友总会副会长、副校长幸昆仑教授与我校校友总会副秘书长、校友办负责人王永中老师出席了会议,并在会后走访了我校广东校友会电子信息分会的部分校友。

1

▲研讨会会场

  大会伊始,顺德职业技术学院党委副书记、副校长刘毓首先向出席研讨会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。他表示,顺德职业技术学院在建设和发展的近20年间,得到了港澳乡亲、校董、企业家及社会各界的捐赠共计3.6亿元,承载着顺德百年大学梦,见证着顺德海内外乡亲的桑梓情怀。这些捐赠不仅改善了办学条件,提升了办学实力,也加强了校企合作,促进了产教融合,增强了学校与地方经济社会发展的密切联系,是学校吸引社会力量办学的重要战略举措,也是社会服务能力和认可度的重要见证。希望通过此次会议,共同搭建一个高职战线教育基金领域的研究和沟通平台,为中国高职教育事业的蓬勃发展提供“教育基金解决方案”。

  会上,中国人民大学公共治理研究院研究员、华北电力大学教育基金研究中心副主任杨维东作了题为《大有可为的高职院校基金会》的发言,从高职院校基金功能、发展潜力、高职院校与普通高校基金异同等方面分享了教育基金研究的心得和体会,并表示,教育基金将在学校改革发展和人才培养中发挥越来越重要的作用

2.webp

▲研讨会现场

研讨会上,顺德职业技术学院教育发展基金会秘书长董国顺,浙江省金融教育基金会秘书长、浙江金融职业学院原副校长吴胜,江苏海事职业技术学院教育基金会办公室主任许进军以及企业代表分别做了主题发言。

顺德职业技术学院校长夏伟在总结发言中表示:高职教育基金会对高职教育的发展非常重要,将来在一流高水平高职院校建设中发挥相当大的作用。高职院校的教育基金会发展情况反映了社会对学校办学水平的认可程度。当前,高职教育的社会影响力在不断扩大,社会各界、尤其是学生家长对学校认可度在稳步提升。他认为,高水平高职院校建设的衡量指标应涵盖社会和校友对学校的认同与支持程度,应从以下三个方面加强教育基金会的建设,一是加强内涵建设,把高职本身的内功练好,让社会认可,不断增强高职教育的文化自信;二是在社会认可的基础上,规范教育基金会管理,这个工作做得越好,越能吸引社会对学校的捐赠社会的捐赠又能带动和提高学校其他方面的建设,最终形成良性循环;三是进一步公开基金使用情况,提高社会捐赠成效,使捐赠得到正向反馈,带动更多的社会捐赠支持高职教育的发展,最终实现可持续发展

党的十九大提出了加快教育现代化的宏伟目标,其中突出强调了要完善职业教育和培训体系,深化产教融合与校企合作,支持和规范社会力量兴办教育。近日,国办印发《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,将产教融合作为促进经济社会协调发展的重要举措,最终形成政府企业学校行业社会协同推进的工作格局。近年来,我国高职院校教育基金会事业获得了长足发展,但整体来看,高职教育基金发展模式仍不清晰,筹资能力依然不强,其在产教融合与校企合作过程当中的特殊作用尚未得到有效挖掘。本次研讨会正是在这一背景下召开的,对新时代高职教育基金的建设与发展具有特别重要的意义

3.webp

▲ 参会人员合影留念

  会后,幸昆仑副校长和校友办王永中老师还顺道走访了我校广东校友会电子信息分会理事会的部分校友,与张永昇、晏平、王燕、秦小青、王世荣等校友进行了交流。

 

校友小贴士:

 

关于正在积极筹建中的重电教育发展基金会

 

为进一步推动我校教育事业和公益事业发展,重庆电子工程职业学院始终积极致力于教育发展基金会的筹建工作,并已向市教委市民政局进行申报。

重庆电子工程职业学院教育发展基金会,是由重庆电子工程职业学院校友会(总会)倡议发起的地方性非公募基金会。基金会的宗旨是通过面向已毕业的各届校友、曾在学校工作过的教职工、全校师生员工、与学校有合作关系的企业及其他社会组织、个人募集捐款,纳入重电教育发展基金,用于在校内开展助学、助教及其他有关活动,资助本校贫困家庭学生完成学业、奖励品学兼优学生、激励优秀教师不断进步等。

 

阅读次数:272