登录 注册
所属栏目:校友工作
发布时间:2018/4/27 22:56:27

我校参加重庆市教育行业社会组织集中学习党的十九大精神专题培训

根据中央和市委的部署要求,在市委教育工委、市教育行业社会组织综合党委的精心组织下,4月25日上午,“重庆市教育行业社会组织学习贯彻党的十九大精神专题培训会”在重庆科技学院顺利开班。含我校校友会在内的市教委主管下全市性教育行业近100家社会组织的主要负责人和党组织书记近百人齐聚一堂,深入学习贯彻党的十九大精神,通过为期三天的集中学习,交流探讨社会组织党建工作,以此进一步提升党建工作水平,促进全市教育行业社会组织健康发展。我校校友会副秘书长王永中、校友会办公室主任马玲老师参加了本次培训学习。

1

25日上午9时,大会举行了开班仪式。开班动员会由市委教育工委组织干部处处长代远红主持,重庆科技学院党委书记刘东燕为本次培训会致辞。市委教育工委委员、市教委副巡视员帅逊委员代表市委教育工委、市教育行业社会组织综合党委向全体参会学员表示了热烈欢迎并发表重要讲话。 

2

帅委员表示,举办这次专题培训,是贯彻中央和市委关于学习贯彻十九大精神、加强社会组织干部培训的重要任务,也是落实全面从严治党责任、加强社会组织党建工作的有效举措,更是推动教育事业改革发展、办人民满意教育的现实需要。他强调,通过这次培训会,应主要解决“怎么学”和“怎么干”的问题:一是要下功夫学懂弄通,解决“怎么学”的问题;二是要紧密联系发展实际,解决“怎么干”的问题。为切实提高学习质量、确保培训取得实效,他对大家提出了五点要求:第一,统一思想,提高认识;第二,端正态度,严格要求;第三,虚心学习,学思结合;第四,加强交流,增进友谊;第五,强化管理,确保安全。

本次集中培训得到了市委教育工委的高度重视,赵为粮书记专门作出批示,覃正杰书记多次听取汇报并亲自审定培训方案,对培训内容、师资安排、培训时间、培训对象提出了明确要求。邀请了市委党校和高校的专家教授、市委非公工委和市民政局的相关领导前来授课,主要学习内容涵盖了十九大报告、新修订的《中国共产党章程》、社会组织相关业务内容、社会组织党建相关业务内容等7个专题讲座。大会同时还印发了《中共重庆市教育行业社会组织综合委员会2018年党建工作要点》(经市委教育工委党建工作领导小组2018年第一次会议审议通过),阐明了2018年教育行业社会组织党建工作的总体思路。

25日下午,市委教育工委专职副书记、市教育行业社会组织综合党委书记覃正杰同志在本次专题培训会上作了名为《以习近平党建思想和党的十九大精神为指引,全面加强教育行业社会组织党建工作》的专题报告。在逾两万字、时长近3个小时的报告中,他主要就“加强社会组织党建工作的重要性”、“加强社会组织党建工作的总体要求和重点任务”、“社会组织党组织书记的素质要求”、“社会组织负责人的基本要求”四个方面内容与全体教育行业社会组织的负责人、党组织负责人进行了深入交流与探讨。覃书记的讲解全面、详实,深入浅出,对进一步切实做好教育行业社会组织的党建工作具有重要的现实指导意义。

 3

          4

覃书记强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,社会组织党建工作责任重大,使命光荣,希望通过本次集中学习,大家能将思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把握方向、明确任务、理清思路,增强抓好社会组织党建工作的政治责任、思想自觉和行动自觉,心无旁骛、沉心静气地抓好社会组织党建工作,同时,上下齐心、共同发力,推进我市行业社会组织党建工作迈进新时代。

 

     IMG_5099

4月27日下午,本次培训班所有课程圆满结束。在结课仪式上,我校校友总会副秘书长、校友办负责人王永中老师作为本次培训班的班委成员代表发言,他首先对市委教育工委、市教育行业社会组织综合党委精心组织本次培训学习以及老师们的悉心授课表示衷心的感谢,他表示,本次培训为全市的教育行业社会组织同仁搭建了一个沟通与交流的平台,我们必定不忘初心、牢记使命,将教育行业社会组织党建工作提升到更高的层次与水平,党建、业务两手抓,争取更好地服务于全市的教育事业发展。

 


新闻背景:

 

党的十八大以来,全市教育系统认真落实党中央决策部署和市委市政府要求,坚持党对教育事业的领导,以办人民满意的教育为目标,深入推进全面从严治党,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,努力促进教育公平,各项工作均取得了新成效。

改革开放以后,特别是进入新世纪以来,我国社会组织发展迅速,成为我国社会主义现代化建设的重要力量。党和国家高度重视社会组织建设,把社会组织管理纳入加强基层治理和国家治理体系范畴,特别是把党建工作摆在了非常重要的位置。中央出台了《关于加强社会组织党的建设工作的意见》,中组部每年都开展专项督查。重庆市高度重视社会组织领域党建工作,专门成立了市委非公经济与社会组织工委,2017年又成立了包括市教育行业社会组织综合党委在内的15个行业社会组织综合党委。加强社会组织党建工作,是新时代加强党的全面领导、巩固党的执政基础的必然要求,是协调推进“四个全面”战略布局、推动全面从严治党向纵深发展的本质要求,是新时代加强社会治理、推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是服务保障教育工作大局、促进教育事业发展的重要内容。

2017年,全市教育行业社会组织党组织组建工作在各社会组织的大力支持和共同努力下,经过综合党委的大力推进,取得了积极进展。目前,94家社会组织中,以单建、联建和挂靠等形式实现党组织覆盖83家,党组织覆盖率达到了88%,超过了全市平均水平。

2018年,全市将持续推进党组织的“有形覆盖”,确保行业社会组织党组织覆盖率不低于全市社会组织平均数,党的工作覆盖要达到100%,全面实现“有党员的地方就有党的组织”这个第一阶段目标。同时,同步加强党组织的“有效覆盖”,结合教育行业社会组织特点和实际,制定切实可行的工作措施,扎实推进党建工作有效开展,全面落实“有组织的地方就要开展党的活动”这个第二阶段目标。

阅读次数:157