登录 注册
所属栏目:校友园地
发布时间:2015/5/6 10:13:35

波折中摸索创业之路---记重庆电子工程职业学院06届毕业生杨阳

杨阳,重庆电子工程职业学院通信工程系计通044班学生,毕业于2006年7月,从学校毕业后与他另外两名朋友集资3万创办一家通信设备(手机)销售维修中心。由于刚迈出校园经验不足,杨阳同学创业之路几经波折,半年的时间里几乎很少盈利,通过对内部组织做了重大调整,从培训学校学习营销知识后,他成功取得三星手机的代理权,同时加强他的手机维修中心的运营,经过两年的努力,成为当地一家小有名气的维修服务机构。

从举步维艰到创业小有成就,仅三年时间,靠什么如此迅速地成长起来呢?

刚进大学,凭着对通信行业的憧憬和痴迷,杨阳同学牵头,与系上的同学在学校里发起了一个名为“通信工程协会”的社团。经过在校三年的筹备与宣传,该协会已是一支拥有一百多人的庞大团队,这在校园里引起了巨大反响。大家趁着这个机会,扩大声势“招兵买马”,正是这样一支与通信有关的团队,使得杨阳同学认识了当地不少的通信设备销售维修商人,并与他们建立了长期的合作关系,为自己的创业打下了基础。

2007年初,杨阳同学与另外两名朋友的手机维修中心生意开始有了起色,逐渐盈利。但此时他经过反复的斟酌,决定离开这个自己付出了数不清的黑夜和数不清的泪水的团队。杨阳之所以选择离开,是因为他认为手机维修只是处于通信的低端技术,他有更大的抱负与理想,于是他又用了大半年的时间去学习手机设备代理方面与营销方面的知识,本身就是通信专业出身的他,学习起来觉得轻松愉快,更因为经过了几年的实际操作,在培训中更是游刃有余。学成之后,杨阳又踏上了自己的创业之路,因为他的勤奋好学,利用晚上空闲时间经常看关于管理及销售的书,每天必干的一件事就是看报纸,及时掌握实时信息,与行业有关的杂志更是一期也没落下。此时他几乎每天只有5个小时的睡眠时间,夜以继日的寻找合作伙伴,杨阳利用初次创业所赚取的利润,以及通过贷款所有的15万取得了三星手机的代理权。他每天大街小巷的跑,想找一个地段比较好的位置作为自己的创业基地,经过多次的谈判与协商,终于租到了一间各方面都还不错的店铺。

前期的准备给他的创业奠定的良好的基础,招兵买马之后,他开始整理管理模式和销售模式,带领着一支拥有6人的团队.在工作之余还不忘给员工培训,直至2007年,杨阳的企业已成为一家有实力的销售团队了。

也许离大公司大企业还有很大一段距离,但是杨阳从来不泄气,他执意坚信只要自己努力,自己的事业一定会越做越大。

阅读次数:293