登录 注册
所属栏目:校友园地
发布时间:2016/4/4 16:19:28

致学弟学妹们的一封信——浙江校友会汪亮华

 我叫汪亮华,来自浙江杭州,1995年毕业于西南工业管理学校(我校前身)财会137班。11月24日接到母校宣传部毛老师电话,希望我作为优秀校友代表,写一篇关于自己的创业经历,来分享给各位学弟学妹,坦白地说刚接到电话,既感到受宠若惊,又诚惶诚恐,母校桃李满天下,人才济济,我虽小有成绩,但在众多校友中并不算优秀,今日登上校报我也仅是以一个大哥哥的身份,来与大家分享创业过程中的心路历程,有经验有教训,有风雨也有彩虹!但愿能给学弟学妹们带来一些启迪和帮助。

 1995年我毕业分配在国营企业杭州玻璃总厂财务室,做一名普通的出纳员,每天过着按部就班的日子,这样的生活持续了三年,直到1998年初迫于生活压力,我毅然向单位提出了辞呈,丢掉了当时所谓的“铁饭碗”,踏上了挑战自我的征程。为何要说是挑战自我呢?因为原本一个内向甚至不多说一句话的财务人,却应聘成为了一家山核桃企业的销售员。可想而知,转型期的困难压力有多大,虽然每天骑着自行车到处跑,但整整4个月一笔业务也没能做成,正当心灰意冷的时候,一次偶然的机会,认识了杭州某大型超市的部门经理,在她的引荐下顺利签下了第一单超市销售合同。直到后来我问她,当初为何会“帮”我?她的回答让我至今记忆犹新:“第一、你的产品不错;第二、你人实在”。

 经过3年的努力,我也终于挖到了第一桶金,但还没来得及享受小小成功的喜悦,就遭受了生平第一次大挫折。由于公司老板需要资金周转,于是我把3年所赚的近50万元钱全部借给了他,不料他涉及经济犯罪入狱,公司停产,一夜之间我又回到了身无分文的状态。这个时候整个人跌落到了谷底,特别茫然,想过做回老本行会计,但几年销售渠道的积累,放弃又很可惜,想再做超市生意又没有资金实力,只有寻求投资小、回报快的机会。于是,我想到了开“特产专卖店”。

 2001年11月,我终于凑足了3万元,在杭州文晖路租下了一间20来平方的门面,开出了第一家“临安特产专卖店”,正式迈出自己创业的第一步。

 刚开始也是最艰苦的时候,店面几乎没有像样的装修,在旧货市场买了几组货架就开始营业了。由于租不起房,我只好住在店里堆货的仓库里,每天起早摸黑,进货、送货等所有事情都得亲力亲为。记得一次,有个萧山客户要60斤山核桃,为了省点车费,我骑了近2个小时的自行车亲自送货,可气的是,等送完货出来,自行车却被偷了。此事现在回想起来,觉得好笑,但当时真的想哭。   

 就这样,我通过自己不断的努力,用心地经营,一年后门店终于开始盈利。随着生意越来越好,店面从原来的20方扩大到了近150方,人手也从原来自己一个人干,发展到了6个人。2003年相继拥有了开元路、平海路2家分店。

 2004年,正当我踌躇满志,想大力发展的时候,很多的人也看到了商机,几乎一夜之间,杭州城里大街小巷遍布了“临安特产专卖店”,门头招牌、装修风格和经营产品几乎和我一模一样,面对如此多的“模仿秀”,我意识到创建自有品牌和注册商标的重要性。经营他人品牌,缺乏市场主导权、定价权,面对竞争根本无法体现优势。于是我在老家临安投资兴建了自己的山核桃加工厂,创设自主品牌------“汪记”。并把原来“临安特产专卖”的门店招牌全部改成了“汪记山核桃工坊”。 正是这次的改名,让我的门店再一次从众多“特产店”中脱颖而出,也进一步明确了“汪记”的方向------成为山核桃行业里的领导者。

 做品牌,简单地说就是做口碑,用心做好品质、服务、售后等与客户体验相关的所有细节,汪记通过十年如一日的坚持,终于赢得了消费者“品汪记、不忘记”的赞誉。企业发展至今已有一家观光体验工厂和20多家连锁门店,130多位员工,拥有15000亩山核桃林基地,年产值近亿元,被评为杭州农业龙头企业,山核桃行业标杆企业,汪记天猫旗舰店的综合评分进入全国坚果前10强。随着企业的壮大,责任也就越重,现在的汪记已不再只是肩负我个人的梦想,更多的是对员工,对社会的责任。

 如果要说我创业的心得或者经验,那就是“坚持、用心、真诚、稳健”。

 坚持——选对方向,坚持不懈,困难总是暂时的。有一句话这样写道“成功是什么?成功就是在30岁前找对路,30岁后沿着这条路走到黑”。

 用心——只有用心了,才可能发掘所有的细节,才能让你变得与众不同,所以用心的程度决定着你工作的质量。

 真诚——不管从事什么工作都离不开和人打交道,只有真诚才能赢得他人的心。

 稳健——企业和人一样,健康才是最重要的,稳健并不是保守而是为了企业活得更久。

 每个人的能力与经验都不是与生俱来的,我特别感谢在母校学习的四年时光,那时我刚刚初中毕业,还是个15岁的孩子,远离父母家乡,正是那四年培养了我的独立能力,教会了我很多做人的道理。但当年在学校的时候并不懂得这段岁月的珍贵,也没有意识到这4年会成为我现在时常回想的时光,所以真心希望还在学校的学弟学妹们,好好珍惜好好享受大学时光,这段回忆会陪伴你一辈子。

 最后来讲讲我们可爱的137班,4月17日我们召开了毕业20周年同学会,来自全国各地的同学齐聚杭州,老班长还特意从美国赶回,虽然有很多同学毕业后就一直没见过面,甚至没有联系过,但见面那一刹那仿佛就回到了20年前,兄弟姐妹般的感情不是时间能割舍的。我们班有个微信群,现在大家每天都会到群里报个到,聊个家常,晒晒各种幸福。当然我们班更有意义的是成立了137班爱心基金,用一种更有爱的方式把大家又全部连在一起。或许现在大家还不能体会这种感觉,但希望你们所在的班级都能像我们英雄团结的137班一样!

 我以西管校为荣,我以重电为骄傲,祝愿母校永铸辉煌!

 

——91137班 汪亮华

阅读次数:585