登录 注册
所属栏目:校友园地
发布时间:2016/4/4 9:14:28

去日如歌,明天更好——江苏校友会傅茂斌

 2015年11月初,怀着激动与喜悦的心情,我再次回到让我难以忘怀的——重庆电子工程职业学院。抚今追昔,心潮涌动。在感慨学校高歌猛进发展的同时,我倾心体验着学校50年绵延不断的翰墨书香。站在美丽的校园里,回首过往,透过泪水的晶莹,在学校蓬勃成长的历程里,我仿佛看到了我那些曾经的、如歌的岁月。

 我曾经是学校的一员,既是老师也是学生——一方面曾是原西南工业管理学校物管专业(三专业)的专业课老师,在学校执教了4年多;同时,我也是学校的“学生”,因为那些让我终身难忘的老教师们教给了我许许多多做人和教书育人的道理和本领。 那些我教过的可爱的学生和曾经共事、值得我尊敬的同事们不仅丰富了我的知识和阅历,也让我在人生历程中拥有了一段美好的成长时光。那些如歌的岁月,曾经承载着我的追求、我的成长、我的快乐;那些与当时的我同样青葱的青年教师——我的好兄弟(我的同室异性兄弟)、好朋友们,陪伴我度过了难忘的、快乐的岁月。那时情景,至今在我内心深处久久回荡,永不相忘。

 1989年,我从郑州航空工业管理学院毕业,分配于西南工业管理学校任教;1990年我担任了物管专业(三专业)教研组组长,后来又当了干部六班班主任,在学校和老教师的帮助和培养下,我成长为学校的青年教师骨干,也曾经担任过学校团机关总支书记。在这些岁月里,我追求着我的梦想,吟唱着我生命中动人的乐章,迈出我事业走向成熟的一连串步履。现在,我虽已离开学校在外工作打拼多年,但蓦然回首,我突然发现,学校已经成了我生命中一个重要的节点,许多情感在那里荡漾着,至今还依然清晰地记得。

 记得第一次走入学校的印象:高耸的树木、朴素而幽静的学区,一年四季都感觉是那么郁郁葱葱。夏天,能在学校旁边的磨滩河游泳,在河中仰躺,仰望很蓝很蓝的天空。当太阳慢慢地收敛热情时,一切都是那样的静谧,深蓝色的天空也慢慢变浅,白云袅袅婷婷,绰绰约约;早上,当太阳出来时,光和影有着不同的旋律,那朦胧中漏出些清丽,用眼睛装满天空的蓝,心中是那样的心旷神怡。这些美丽的记忆都是在学校那几年的生活赐予我的。虽然现在离开了学校,但我的情感依旧,感谢学校——她像母亲一样曾经给我乳汁,给我营养,帮助我长大成长

 1994年,因为各种原因,我调到了重庆四达实验仪器厂,同年任物质管理计划科科长;1997年调任中外合资重庆远达电器有限公司任销售部副部长;2000年任重庆万达试验仪器有限公司南京办经理。经过艰苦的努力和执着的追求,2004担任南京吉通试验仪器有限公司经理;2010年任南京安吉拉通力试验设备有限公司董事长兼总经理。坚韧不跋,不懈努力,学校是我事业成功的起点。

 在这次学校50周年庆典上,我有幸目睹了学校令人惊喜的变化。现在的校园一切都是那么美好,超大的体育场,漂亮的图书馆、宽畅的道路,绿树成荫……。50年来,虽几易校名而特色不改,虽几度沧桑却弦歌不辍。50年的时光孕育着学校从青稚到成熟,由合校到合心。成长在这片文化沃土上的学校,追求科学真理,传承师德文化,形成了“厚德、强能、求实、创新”的校训,学校培养了无数的优秀毕业生,为国家经济社会发展,提供了人才。在这里,我时刻感受到一股向上的力量,激励我,指引我去再学习、再创造,去勇敢面对生活中任何的失败和阻力。

 过去的生活在我心中培养起来的信条是:吃苦耐劳,诚心待人,宽以待人,踏实做事。过去的历史已随时间的脚步渐行渐远。作为校友我想对现在的在校生们说:站在人生新起跑线上的同学们,你们比我们幸运、比我们更幸福,但前进的路上任重而道远;幸福要靠自己创造。翻开50年的诗篇,回溯您的漫漫征程,流光溢彩,铿锵有力。今天,我们以重庆电子工程职业学院为荣;明天,重庆电子工程职业学院将以校友为骄傲!让我们一起,用自己的成就来回报母校,为母校争光!人生的成长,每个人不尽相同,但幸福的事情都是一样的。今天我给同学们的建议是:不抱怨不指责;对人和事要包容和宽容;善于与人沟通和交流,多赞美别人;有责任心;更要有热情和激情。

 去日如歌,明天更好!我再次祝愿您——我们的重庆电子工程职业学院,明天的成就更辉煌。愿您能像一颗璀璨的夜明珠般永远耀眼夺目。

阅读次数:181