登录 注册
所属栏目:校友园地
发布时间:2016/4/2 13:13:28

难忘磨滩瀑布下的野炊

 我叫宋祥,1988年来到西南工业管理学校88405班经济法专业学习,今年在我们母校50年华诞之际,有幸受邀请参加了母校的校庆,看到母校现在蓬勃发展的状态和万名师弟师妹们取得的优秀成绩,欣赏到校庆中绚丽多姿美好表演的巨大成功,让我浮想联翩,心潮澎拜。

 我88年来到西管校,那时的学校教育方向侧重于管理方面,基础设施虽然较差,但是学校还是很重视体育发展,有比较好的足球场,每学期都组织或者自发组织很多场足球比赛。我也参加了多次的足球比赛,既强健了体质,也培养了勇于进取,不怕挫折的足球精神。回忆起在学校时的幸福时光,除了紧张的学习之外,班级还组织了很多项校外活动,其中,让我最难忘的是在磨滩瀑布下那次野炊。
   

 记得我当时是班级的生活委员,主要负责后勤保障。我和同学们先去买了大肉、大葱、调料,面粉等包饺子的必需用品,然后和同学们一起借了锅和小案板,于是全班出发,浩浩荡荡地去到学校不远的磨滩瀑布下野炊了。安营扎寨之后,我们分工协作,男同学一部分去拾柴火,一部分剁饺子馅,女同学负责擀面皮和包饺子。忙中出错的是,我们这才发现没有带自来水,这时班长说:“就用瀑布下面的潭水吧,清澈见底,看着也比较干净。”于是我们就用潭水煮起了饺子,吃的时候,却感觉有淡淡的煤油味道,但大家都没有说透。
   

 饺子吃完,班长和我心里压着火,想找到排污的真凶,于是等到野炊结束,我俩顺着磨滩河往上游走了十几里,终于发现了一个企业往河水里排污的排污口!我们鼓起勇气,到北碚区环保局举报了该企业的违法排污情况,该企业最终受到了处罚。我们也因为害怕被企业“打击报复”,将此事一直压在了心底不敢声张,这件事也因此成为了我至今最难忘的事情。
   

 毕业之后,我先是分配到国家军工企业五一二七厂工作,因为当初磨滩瀑布野炊后维护法律制度,治理环境,造福一方的情节,促使我不断地学习法律知识,后来考取律师资格,终于真正成为了一名律师。现在,我执业于郑州市河南英泰律师事务所,该所有专职律师七十余人,我是二级律师,也是该所的高级合伙人和执行合伙人。为了在工作中做到“内外兼修”,2009年,我还考取了国家二级心理咨询师。
   

 在多年的律师执业中,我做过很多河南知名企业的法律顾问。如:河南省邮政银行、河南豫宛商会、河南盘古商会、河南凤凰建材城、河南广泰建工集团、河南永威集团、浙江广扬建工集团等。在民商事法律实务中,我代理了很多有影响的案件。如:河南裕华置业公司侵权案、育伟公司商标侵权案、河南神州神医药公司专利侵权案,中盛海天制药有限公司股权纠纷案,昆明铜业诉河南华泰特种电缆纠纷案,禹州华强煤业有限公司侵权纠纷案等一
   

 大批知名案件。在建筑合同和公司纠纷中,我也涉及较多,积累了一定的办案经验。在刑事案件中,我代理了殷永国黑社会性质案件(湖北省随州)、李伟抢劫杀人案(江苏苏州)等一批案件。
   

 境界决定眼界,无形决定有形,选择决定命运,性格决定人生。在多年的律师生涯中,我凭借着法律知识加专业能力,赢得了业界的口碑和信赖。我相信:选择大于机遇,方法多于困难,挑战无处不在,法律驰骋无边。
   

 从西管校毕业后,我认识到我们原来的文凭较低。我发扬:不停步,迈小步,有进步的策略,继续读了本科和硕士研究生。我觉得,学习是一生的事情,不怕起点低,就怕不前进。每天持续的前行,人生就会达到理想的高度。但尽管如此,在我心中最怀念和感恩的,还是西管校的时光!因为这是我梦开始的地方,是我人生的转折点,是我的世界观、人生观、价值观形成的地方。
 

 如今,我们的校园环境及师资规模都与我们当年上学时不可同日而语了。相信师弟师妹们都能与时俱进,做生活的有心人,会“借”:借鸡生蛋,借船出海,借力打力,借脑生脑;会“化”:化繁为简,化敌为友,化险为夷,化腐朽为神奇。我们学校培养的是实用型人才,我们要立足根本,从实用做起,把平凡的事情做好,切忌好高骛远。我们国家提倡的大力加强实用型人才的培养,我们学校的人才培养战略很适合国情。
   

 希望同学们心存梦想,脚踏实地,珍惜时光,把时间用在学习上,对知识的选择要宽泛,想做一个专家,必先做一个杂家,只有把大堤累的足够宽才能承受一定的高度,只有知识面足够广,才能在某一个方面足够精。愿母校广大莘莘学子,时不我待,珍惜光阴,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

 

阅读次数:192