登录 注册
所属栏目:校友园地
发布时间:2016/5/19 10:25:35

20年坚守与仰望,校友陈小工作室背后的大梦想

记我校校友——物联网学院院长陈良

 陈良,教授、工学硕士,原我校86级无线电技术专业1班校友,现为我校物联网学院院长、国家职业核心能力培训认证专家团专家、国家人力资源和社会保障部表彰的“国家技能人才培育突出贡献奖”获得者,享受国务院政府特殊津贴专家。

坚守信仰,专业素养与师德兼修

 1986年9月入校后,陈良师从应家祚、淦丛郁、赵裔明、陈万伦等老一辈专家,在他们的谆谆教诲和悉心指导下,逐渐养成了热爱专业、潜心技术、踏实勤奋、精益求精的个性。1990年毕业后,陈良留校任教,并通过自主学习,刻苦钻研,专业技能得到显著提高,1999年被授予重庆市“青年岗位能手”光荣称号。

 从教二十余年来,在不断提升专业素养的同时,他始终坚信做事先做人、身教重于言传。在传技授艺的同时,老师的行事风格、人格习性也必将影响学生,因此,力求予以学生及周围的同事以正能量,严以律己,积极上进,坚持真理。

勇于开拓,教学改革与专业建设成绩斐然

 在提升个人素养的同时,他认真思考,积极探索,及时把握时代发展脉搏,意识到国家产业结构调整和技术升级对信息产业发展和技术人才培养的新要求,受学校指派先后于2000年创办了通信工程系(现通信工程学院)、2004年创办了电子技师学院,2011年创办了物联网学院,为学校适应产业发展做出了积极贡献。

 开发设计“模拟电路实验系统”并在多家单位推广应用(1996年),倡导实施了卓有成效的“学分绩点制”、“启发互动式”教学、“创新强能班”等教育教学改革。成功申办“重庆市物联网应用培训中心”、“重庆市物联网产业产学合作办公室”,2013年带领团队成功申报物联网国家十二五规划教材4部,物联网代表队多次荣获国家级、省部级一二等奖项。

 现他正带领物联网学院师生践行基于职业核心能力与专业核心技能的自主学习、自主管理、自主发展“三自主”人才培养模式改革。

大胆创新,素质教育与职业指导成果丰硕?

 近年来,陈良教授践行“素质本位能力核心”的育人理念,带领团队创建了独具特色的绩点学分制体系、OTPAE训练平台、鉴定测评标准、质量保障机制“四位一体”职业核心能力培养模式并在全国推广,先后8次为全国职业院校的600余名教师开设专题培训,该成果曾获重庆市职业教育与培训教研成果评比一等奖。

 自2012年起,在物联网学院倡导学生使用《职业能力发展手册》,得到广大师生点赞。《职业能力发展手册》是职业发展的导航仪,能力成长的助推剂,个人风采的显示器,职教改革的试验田,有效地促进了学生自主学习、自主管理、自主发展。 学以致用,科学研究与社会服务成效显著。

 2012年10月,我校“陈良无线电调试工首席技师工作室”获批成立,该工作室以信息技术应用及高技能人才培育为主要工作内容,成为当时全市高校惟一获批的“首席技师工作室”。

 2015年9月,中共重庆市委组织部、重庆市人力资源和社会保障局再度联合授牌,“陈良无线电调试工技能专家工作室”于我校正式成立。陈良高技能专家工作室作为10家市级技能专家工作室之一,主要致力于在无线技术领域的技术技能创新、高技能人才队伍建设中发挥重要作用。

 作为两个工作室的命名专家,“信息技术应用创新团队”负责人,陈良教授承担了重庆市科技攻关计划项目、全国教育科学规划“十一五”教育部重点课题、重庆市教育科学“十二五”规划课题等多项课题,发表论文数十篇,持续开展“高技能特训班”,参与多所职业院校专业建设指导,与企业共同开发“无线电调试考核训练平台”,获得软件著作权“村镇新农村建设数字化综合服务平台”、产品专利”物联网教学板载式实训台”等多项,产生了积极的社会效益。

 

阅读次数:635