登录 注册
所属栏目:校友园地
发布时间:2015/5/6 9:45:35

杨宇光 ——我的三十而立

杨宇光 男 经管专业营销9821班

2009年,我三十了。

30岁,对于一个对职业生涯执著追求的人来说,是个总结过去、展望未来的年份。人入中年,没有了青春的荷尔蒙萌动,没有了痴男怨女的花前月下,为了忘却的记忆,诚惶诚恐,小心翼翼,在名利与原则中间拿捏,在滚滚红尘中淡定或彷徨。

1999年西管校毕业,至今已有近十个年头。从一个生涩的农家子弟,变成今天略谙世故的职场人士,其间滋味,委实一言难尽。在公司招聘的时候,看到那些刚毕业的学生的模样,就想到十年前的自己。人的命运是多么的琢磨不定;一个毫不相干的人,也可能会决定你一生的走向。一个很幼稚的想法,会毁了自己最宝贵的职业黄金期;一个小小的错误,会贻误一辈子后悔的机会;然而,这些琢磨不定,在若干年后看来,又是那么的清晰。当你知道自己该怎么做的时候,已经逝者如斯了。这就是成熟的代价。

孔子的一句话,让我这个商业自由社会中的男人,多了厚重的使命感。三十而立。

我时常总结我两年的学校生活,真正让自己人生启蒙的只有西管校这2年。工作以后,在这个30岁的人生分水岭,回顾自己十年的职业生涯,真正让自己心智成长的也就3年。成功的标准,应该也适用于8/2法则。可惜我不及格。人不可能圆满,但如果效率太低,那只能有后生可畏的感慨和老大徒伤悲的叹息了。

对新环境的敏感度和适应性,决定人是否能高屋建瓴,抢占先机。我的心得是大部分成功人士都具备这样的素质。对销售人员来说,就是具备敏锐的商业嗅觉,审时度势,持经达变;如庖丁解牛,以无厚入有间,游刃有余。

人,就这么长大了。有企图心的人,概莫能外。因为人生需要效率,不得不放弃缥缈的情感。

没有日进斗金的汹涌澎湃,也没有敢为人先的创业豪情,所以接到学校老师的电话,说是写下走出学校如何“事业有成”的心路历程委实有些心虚。因为比起走出西管校门的很多在兵工企业里担当重要职位的师兄们自己只是一个再普通不过的人,只能说记录下一段普通的生命轨迹;与众多仍在不断努力奋斗的营销人,一起共勉。

我的经历可能算是学校当中比较平凡的,1999年临毕业前离开学校,到了成都万友贸易有限公司,至今已经十年时间。在这十年时间里,初到成都,曾经从一个默默无闻的一线销售人员做起,在成都万友这个人才济济的地方沉默了近三年时间。但我相信:成功者永不放弃,放弃者永不成功;我也坚信:天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,苦其心智,饿其体肤……

2001年10月在我的不懈努力之下,我终于进入了成都万友新都分公司担任总经理助理职务,从那时候我才开始真正系统地了解和接触销售,才知道早期的狂妄是多么的可笑与无知。我犹如饥饿的乞丐,一头扑在面包上,不断地吸取同事及上级领导的销售经验,学习销售技能。3个月时间里,我起早贪黑,每天一大早拜访经销商、访问店员,了解市场状况。晚上,拖着满身臭汗的身体回到宿舍一般都是九点以后,有时根本顾不上洗澡,倒头便睡。

但是市场是残酷的,有些时候付出并不一定意味着收获,虽然在新都万友公司总经理助理的职务上止步不前了五年,但我一直说服自己保持良好的学习心态、积极主动的工作作风,恪守自己的职业操守。终于在2007年年底迎来了一次机会,恰逢成都万友总公司招聘之际,我以清晰的工作思路及平时的工作业绩在众多求职者中脱颖而出,应聘为成都万友贸易有限公司新都公司副总经理,负责新都万友的全面工作。当然我也开始从朋友羡慕的眼光中体会到作为一名区域经理的酸甜苦辣,我“镇守”成都却至今没有欣赏过九寨沟的美景、四姑娘山的绮丽风光;成都的武候祠、大邑的西岭雪山,均无缘一见。并不是不感兴趣,而是销售重担在身,头脑里充斥的全是各种数字指标和市场问题,有时甚至连睡觉都还在想着如何解决问题,完成任务。有人说:销售是永远没有终点的赛跑,如果不能承受压力,就无法成为优秀的销售人员,销售这个行当现实而又残酷。我十分认同。当然,销售也有快乐的时候:当市场在通过自己努力从无到有,从倒数到前列;走在路上,大街小巷到处可以看到印有成都万友标识的车辆,都让我感到无比的欣慰。销售,痛并快乐着!

而此时我也逐步走向成熟,开始制定自己的职业发展计划,并不断地总结自己的经验,我开始懂得如何科学规划市场?如何合理安排实施步骤?如何修正计划?如何有效管理销售团队……

上任两年来,我不断地在各个区域市场之间徘徊,匆匆而来,匆匆而去,开会、调研、与代理商彻夜长谈,已成为家常便饭。我也逐渐习惯于这种“孤魂野鬼”般的生活,同时,也经历了痛苦的角色转变过程,在新的舞台上,我开始对营销有了更加深层的认识,也因此更加感到自己的渺小,惟有不断学习、总结;不断努力和全力以赴,来弥补自身的诸多不足,但求以勤补拙、无愧以心。

一转眼,我已开始迈向营销工作的第十个年头了,回首往事,依然历历在目,几年时间里,我凭借着对营销工作的“悟性”以及自己不懈的努力,历经了从一名“冲杀前线”的普通“士兵”, 直至今天成为“指点江山、运筹帷幄”的“将军”。 同时,我也完成了从一名生活在社会基层销售人员再到企业营销管理层的蜕变,对营销工作的执著热爱及不平凡的经历造就了我阶段性的成功,但未来的路依然遥远、漫长,成功,任重而道远……

阅读次数:779