登录 注册
所属栏目:校友园地
发布时间:2015/5/6 9:30:35

一名西管校计统专业毕业生的经历与感受

1992年7月,身负家长和教师的希望,满怀热情来到重庆虎溪电机厂工作,作为一名西管校计统专业的毕业生,面对相对陌生(曾在这企业毕业实习)的企业、同事、工作,心中颇显紧张,虽然胸有理想和抱负,不知从何入手。带着一份彷徨,到机加车间开始进厂实习(钳工),手握锉刀历经酷暑和寒冬,收获了操作工人的苦、脏、累,于次年3月调往财务处正式从事会计工作,时至今日,已有17个年头,自己从一名热血青年逐渐逼近不惑,岁岁年年人不同,感慨万千,略表几点。

为岗位改行做了会计。

进厂后,虽然是毕业于计统专业,但由于当时企业计划部门不缺岗位,鉴于专业属于经济类,也曾经学过一门会计概论和财务管理,斗胆答应人事部门的安排,从事会计工作。也正是得益于西管校注重学生综合素质的培养,才让我这个半路出家的会计在这个领域立足至今。

为生存被迫学习充电。

真正接触会计工作后,纵观同事、领导的才能和经历,感觉自己知识欠缺太多,知道仅有中专文凭是不够的,因此,被动的开始学习充电,从1993年开始至2002年,近10年间先后参加自学考试、职称及执业资格考试、函授和各种培训,陆续取得了会计、工业经济两个大专文凭,并取得经济管理本科文凭,参加了兵器装备集团优秀中青年干部培训班和首都经贸大学研究生班学习。2002年,我通过了中国注册会计师资格所有考试并取得执业资格;2004年初通过职称评审,被聘为高级会计师。通过学习和努力,使我具备了较扎实的会计、计划、审计、法律、金融及现代企业管理知识,逐渐掌握了一名财会人员应具备的业务技能。

扎根兵器有所进步。

面对外部市场经济的诱惑,也曾萌生了出外闯荡的念头,但由于各种因素的影响和自身喜好原因,一直在虎溪电机从事财会工作。当然通过自己努力,工作也得到了企业的认可,从1998年开始(25岁)开始担任部门领导,先后担任财务处、审计处副处长、处长、支部书记,现任公司总经理助理,兼任审计纪监部长和基建财务处长。

自知不足尚需努力。转瞬17载,遵校训、得天时、身力行,取得了一点进步和成绩,但与其他优秀者相比,还有很大差距,理当奋起直追。我将继续遵照“不足和知足”的哲理,不辱师命,努力工作和享受生活。

阅读次数:755