登录 注册
所属栏目:校友园地
发布时间:2015/5/6 9:28:35

让学习成为一种生活方式——曾学东同学学习情况和肤浅体会

近20年不间断的学习。1990年从计一班毕业后,总的来讲,一直没有放弃学习。 1991年至1992年自考四川大学行政管理专科毕业(当年重庆市唯一一个通过12科考试),1993年至1994年自考西南财经大学会计专科毕业,1995年至1998年自考四川大学行政管理本科毕业,1998年9月考入西南财经大学攻读工商管理硕士研究生,2001年获硕士学位,2006年参加全国专利代理人资格考试,获得全国专利代理人资格(当年重庆有4人通过),2008年参加全国司法考试,获得全国法律执业资格。

不在于是否有时间,在于把时间花在什么地方。我们通常一句口头禅是没有时间,但只要认为这件事是重要的,就有时间去做。在办公室负责人这个岗位上,去参加全国专利代理人考试和司法考试,也过来了,有时候自己回想起来,都不敢相信。比较典型的记忆是参加自考时,一年只看了半场电影,因为心思始终在学习,看了一半就回家学习了。这些年参加考试的时候,大年三十和正月初一看书的时候也不在少数。这种具体做法不一定值得提倡,但这种精神有时也还需要。比较有效率的利用时间的方式,还是有规律的“匀速运动”。有句俗语,“不怕慢,就怕站”比较形象地说明了这个道理。在准备司法考试的380多天时间里,不超过30天没看书。我们需要在内心建立一条高速公路,选准目标,排除干扰,匀速前进。值得注意的是,我们都有自我加速的倾向,速度太快不能持久。当然,挤时间的过程也是磨炼的过程,也是抗拒诱惑的过程。记得20出头的时候,朋友约去打麻将,打完之后又后悔得不得了,特别是偶尔打了通宵,之后一二个月都沉浸在自责之中。通过不断的后悔,不断的自责,慢慢的就沉淀下来,也就有恒心和毅力了。其实,我小学每一学期的期末评语里都有一句“希望能够持之以恒”,因为我的基因里就是干事只有三分钟的热情。人就是这样,自己都不敢相信自己的潜力。这或许就是挑战自我,战胜自我,超越自我。

从应该学习到习惯学习。回想当初参加自考的动机很简单,全区的办公大楼里只有三个中专生,觉得很没面子,最直接的想法就是要拿一个大专文凭,不管通过什么方式。第一次自考通过,拿到一张大专文凭后,再不断的参加自考,到后来参加研究生考试,都有点为了学习而学习,觉得这个社会没得个研究生文凭心里没底。但在2005年进入市知识产权局,负责办公室工作后,觉得这是一个专业性比较强的单位,从人生的归属感来讲,不懂专业,一辈子都是飘起的。就这样参加了全国专利代理人考试。当然,不参加这个考试也能找到看起来合理的理由,办公室这个岗位不学也不是过不了,况且负责办公室工作是很难抽出时间的。但人就是这样,参加考试也就过来了。考完专利代理人资格后,觉得闲起也是闲起,就参加了司法考试,好象没什么一定要考的理由,也许就象高速公路上的车辆,它的惯性比较大。我们通常感受到了惰性所带来的惯性;但很少感到勤勉所带来的惯性。现在每天早上提前40至50分钟到办公室读英语,晚上大多数时间也在办公室学英语。觉得这是一个习惯,已经成为一种生活方式。如果要对比参加自考和现在学习的感受,自考看书是有一个外部的声音在提醒自己应该看书,需要的是坚持;现在反倒是一两天没看书的话,心里空空的。可能我们需要的是积累形成习惯所需要的“量”,一旦到了这个点就好了。

从学习的艰辛感受到平和的体验。学习通常是和清苦联系在一起。自学《高等数学》的时候,没有老师指点,有的知识靠一边理解一边猜,临考前真是眼冒金星,脑袋使劲往上飘,怀疑自己脑袋是不是出了问题了。这里和大家分享一个激励我克服困难的例子:在我八九岁的时候,一天到大山上担柴,下午三四点钟还没吃午饭,饿得感到肚皮挨到后背了,走到家对面山坡的时候,实在走不动了,就真咬着牙齿走一步在心里数一步,想5步歇一下,最后在200步的时候歇一下,柴还是担到家了。那个时候想都没想到叫爸妈来接一下,或放就是这种精神鼓励自己坚持、坚持、再坚持。在2006年参加代理人资格考试这一年,我父亲患癌症病逝,母亲做了一个不大的手术,姐姐出车祸昏迷15天。但一出病房和不处理交通事故的时候,就静下心来学习,学习时间并没有所想象的那样受到太大的影响。当时给自己定的目标是不放弃考试,走进考场就是胜利。自己把参加考试当作促进学习的一种方式,把学习过程本身作为目标,也没敢奢望能够考上。整个学习过程,真没有担心考不上怎么办,会不会有人笑话我。我们常常是在对目标能否实现所带来的担心、不安和焦虑中耗掉自己,损伤心智,干扰学习。令人欣慰的是,考完代理人资格考试,自己体重还略为增加了。通过这次考试,感到自己内心确实安宁下来了,内心也平和下来了。

我们的需要重新认识自身的潜力。我们中国人以谦逊为美德,包括对待别人和对待自己,这样的结果是自我评估偏低,我们有超越我们自身想象的潜力。我第一次自己看书是在上初三复习班的时候,拿到化学书不知道怎么看,就象读语文课文那样“读”。在学习的过程中,我自己认为不可逾越的障碍都过来了,一年自考报考12科,自学高等数学,考研究生自学数学和英语,没有专利代理实务经历,参加全国专利代理人资格考试,非法律专业参加司法考试,这些在大家看来,可能是很不容易的,甚至有点所谓的天才味道。这其实也远远超出了我的预期,专利代理人和司法考试我本是准备分别用三年的时间去准备,结果都是一年就过了。但回想起在投入的时间和精力来看,也还算是比较普通的,2006年尽管遇到这么多事,但投入到学习的时间可能是其他考生的2倍左右;司法考试尽管没有学习法律专业,但我是对重点法律条文所蕴含的含义用“树状结构”形式进行疏理,刚才量了一下,做了20厘米厚的笔记。我想起了我们的一句古话,叫做“天道酬勤”;一篇英语课文里讲,自己想象自己是一个什么样的人,最后就是一个什么样的人。在自己心中清晰的、强烈的刻画一个“自我意象”,会指引我们真正的实现这个“自我意象”。学习的精神值得发扬,人生的效率值得反思。自学所带来的收获,无论是知识本身,还是由此所积累的能力、素质,以及对内心的修炼,由此所带来的成就感和价值感,我都感到非常的满足和自豪。但是,当我们思考学习的效率,乃至人生的效率时,我走过的路并不值得推广和提倡,这个问题我曾和我的女儿交流过。通过努力的大学学习,本科毕业前就可以参加司法考试,如果再进一步,读完研究生再参加工作。在工作中根据需要再轻松的学习,这时的学习不一定是为了文凭,为了资格。人生是很丰富的,学习虽然很重要,但并不是唯一的,还有很多有意义的事值得我们去做,包括休闲,给自己放假,给自己身心放假。人生不同阶段做各阶段适合做的事,努力做值得做的事,学习的阶段就努力学习,工作的时候投入的工作,休闲的时候就忘我享受,这样的人生或许更有效率,更加多彩。

阅读次数:993